ЗОЖ

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний (НИЗ) путём контроля над поведенческими факторами риска.

Здоровый образ жизни подразумевает отказ от табакаупотребления алкоголя и наркотических веществ, рациональное питание, физическую активность (физические упражненияспорт и тому подобное), укрепление психического здоровья и другие меры по укреплению здоровья.

Принципы образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте, поэтому для формирования здорового образа жизни важным является формирование здорового образа в этом возрасте — привычки, сформировавшиеся в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни.

Чтобы привить ребёнку здоровый образ жизни, родители сами должны следовать правилам ЗОЖ. Только если ребёнок будет понимать, что это не пустые слова для вас, он воспримет сказанное и применит к жизни.

В дошкольном возрасте для нашего организма особенно важны сон, питание, гигиена и активный образ жизни, а также распорядок дня. Плавающий режим как минимум рассредотачивает, как максимум приводит к дисбалансу нервной системы.  

Наше здоровье - в наших руках

13.09.2024

    Многие проблемы здоровья связаны с образом жизни. Его характер определяется отношением человека к своему здоровью, питанием, физической активностью, освоением гигиенических навыков, использованием свободного времени для восстановления и поддержания жизни.

Образ жизни здорового человека включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание.

Не бывает общих  диет, комплексов упражнений и такого позитивного мышления, которые подходили бы для каждого и на все времена. Универсальным может стать только желание стать здоровым. Забота о здоровье не означает изматывающее ежедневное напряжение, здесь важны здоровые привычки.

Если провести опрос на тему «Что самое важное в жизни?», то наверняка ответ «здоровье», будет на первом месте. А вот на вопрос: «Что вы делаете для своего здоровья каждый день?», – ответы зазвучат не так энергично. Потому что, как правило, здоровье воспринимается, как нечто естественное, и заботиться о нем начинают, когда появляются признаки болезни.

Физическое здоровье – это состояние  и способность заниматься тем, что необходимо,  при этом получать удовольствие и быстро выздоравливать. Есть люди, которые болеют с улыбкой, они идут по жизни легко, и болезни к ним надолго не пристают, они просто не успевают за их быстрым движением.  А есть люди, которые холят и лелеют свои недуги. Их можно узнать из тысячи – по грустному выражению лица, потухшим глазам, опущенным уголкам губ и умирающему голосу. Для таких людей болезнь–это возможность привлечь к себе внимание и показать свои немыслимые страдания. И болеют они долго, нудно, без всякой надежды на улучшение и превращают в ад жизнь близких людей. И дело тут вовсе не в тяжести заболевания, а скорее в обострении эгоизма.

Как правило, причиной такого поведения становятся недостаток внимания и отсутствие какой-либо деятельности. Когда болезнь становится игрой, очень легко привыкнуть к роли страдальца и очень сложно сломать сложившийся стереотип поведения. Нередко сами больные становятся заложниками своей психологии и уже не могут выйти из образа мученика без посторонней помощи.

Эмоциональное состояние в настоящий момент, является моментальной фотографией здоровья человека. Человек привыкает к определенным состояниям, точно так же, как привыкает к внешнему окружению: спустя некоторое время он просто перестает замечать его. Поэтому существует опасность, что можно привыкнуть к какому-нибудь неблагоприятному состоянию, которое будет подрывать здоровье и благополучие человека.

Существует много подтверждений того, что постоянное состояние враждебности и раздражительности связано с повышением риска сердечных приступов и тромбоза коронарной артерии. Затяжная депрессия связана с повышением вероятности заболевания раком, кроме того она снижает иммунитет. Позитивные состояния наоборот, полезны для здоровья. Например, у людей, посмотревших по телевидению комедию, наблюдалось повышение иммунитета, которое определялось по содержанию антител в слюне, помогающих защищаться от простудных инфекций. Повышение иммунитета длилось в течение часа. У тех людей, которые говорили, что они часто используют юмор как средство против стресса, среднее содержание этих антител постоянно находилось на более высоком уровне. Отсюда вывод, юмор и смех лечат.

Здоровый и радостный человек отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая молодости духа и внутренней красоты. Эмоциональная гармония повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях жизни человека.

свернуть

Ритмы здорового организма

13.09.2024

         При правильном образе жизни вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Что, в свою очередь, ведет к долгой, успешной жизни и является неотъемлемой частью стиля жизни современного человека.

Образ жизни – это режим, темп жизни, особенности работы, отдыха и общения, в нем заложены традиции народа и семьи. Зависит он от мировоззрения, установок и характера человека. Образ жизни всегда индивидуален и меняется, если только он нездоровый.

Всем известно, что человек подчиняется ритмам природы и Космоса. Каждые 12 лет в кризисный год начала нового периода, а именно в 13, 25, 37, 49 и 61 год, человек пересматривает основы своего образа жизни, внося в него коррективы в соответствии с новыми ценностями и целями.

В этот кризисный год древними медиками предписывались покой и переосмысление. Последние два года 12-летнего цикла трактовались как закатные, когда необходимо завершить дела и сбавить темп жизни. Активными и плодотворными являются годы между первым и двумя последними. Все эти циклы основаны на тысячелетних наблюдениях за жизнью человека. Если человек живет в соответствии с этими ритмами, то с каждым периодом он становится более зрелым и мудрым.

Человеку необходимо быть гибким и подстраивать свой образ жизни под смену сезонов природы. Так, летом необходимо беречь сердце. В июле-августе организм намного слабее, чем в декабре-январе. Осенью нужно избегать простуды и беречь легкие. Зимой психофизические нагрузки могут возрастать до максимума.

Рабочий год лучше планировать от сентября до сентября. Сентябрь по возможности, необходимо прожить спокойно. С начала октября и до середины февраля наступает самая активная пора. С середины февраля до середины марта – щадящий период (самое трудное и опасное межсезонье). С середины марта до начала июля – нормальная нагрузка. Июль, август – время отпусков.

В выходные и в свободное от работы время человеку необходимо жить в согласии со своей натурой, компенсируя вынужденный отход от этого принципа в рабочее время. Если работа малоподвижна, то в незанятое от нее время следует много двигаться, а человеку, который работает с людьми лучше провести отпуск в уединении.

В течение дня тоже необходимо прислушиваться к ритмам. Период спокойного режима – с 7 до 10 утра, в это время нежелательно планировать бурные заседания и активную работу. С 10 до 15 часов – время самого активного труда и подвигов. В период с 15 до 19 часов наступают часы мира и тишины, когда надо перейти на режим спокойной работы. С 19 до 22 часов человек опять на подъеме и готов к активной деятельности. Лучше планировать свою работу так, чтобы наиболее активная и напряженная деятельность приходилась на вторник, среду и четверг. В понедельник и пятницу необходим более щадящий режим работы.

Если человек утомлен, лучше отложить дела и отдохнуть. В состоянии раздраженности, озлобленности, досады нельзя принимать ответственные решения. В этом случае желательно расслабиться и провести время на природе, вдали от дел и проблем. Ежедневно необходимо оставаться одному хотя бы на 30 минут, зная, что никто и ничего не отвлечет. На это время выключается телефон, запирается дверь. Любое напряжение, раздражение и усталость хорошо устраняются душем, поэтому необходимо, расслабив мышцы, постоять 15 минут под струей прохладной воды и растереть тело полотенцем.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22-23 часов до 6-7 утра. Если день был трудным, заполненным волнениями и переживаниями, то за час до сна полезно выпить чай с мятой, валерьяной или пустырником. На ужин лучше воздержаться от острой пищи. За час до сна нежелательно смотреть телевизор и работать на компьютере. В это время лучше посмотреть на закат, подумать о приятных моментах, тихо беседовать.

Постель должна быть расположена подальше от батареи, форточка открыта. Позы во сне не контролируются, так как они для каждого человека генетически предопределены. Организм сам диктует выбор позы во время сна. Просыпается организм тогда, когда полностью зарядится энергией, но прийти в бодрое состояние помогают утренние процедуры (зарядка, умывание и очистительные процедуры). После гимнастики – душ, затем чашка чая или кофе – и человек готов окунуться в заботы дня.

свернуть

Укрепляем иммунитет

13.09.2024

    Здоровье человека напрямую зависит от иммунитета. Сильный иммунитет позволяет человеку дожить до старости и не болеть в течение всей жизни. Организм человека обладает иммунитетом, который отражает атаки вирусов и бактерий, уже попавших в организм. Также, иммунная система устраняет последствия различных болезней, предотвращая более опасные заболевания. Благодаря иммунной системе, из организма выводятся даже различные токсины, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

Сильный иммунитет является наиболее надежной защитой от любых болезней. Никакие лекарства по эффективности не сравнятся с природным иммунитетом. Если иммунная реакция слабеет, человек становится уязвим: специальные клетки, формирующие иммунитет, не могут обнаружить вредные и токсичные вещества, попавшие в организм из воздуха, воды, от растений и животных, которые, к тому же, еще и ослабляют организм, а ослабленный организм уже не может сопротивляться всяческим бактериям и вирусам.

Итак, иммунитет - это способность организма вырабатывать противодействие к различным инфекционным возбудителям, их токсинам (ядам), а также к различным другим чужеродным органическим веществам.

Так что-же может стать причиной ослабления иммунитета?

К основным фоновым причинам можно отнести: лечение антибиотиками, иммуносупресантами, противоопухолевыми препаратами, стероидными гормональными препаратами,  простудные заболевания (ОРИ, грипп, ангина, у детей – детские инфекции), дисбактериоз, глистные инвазии, гиповитаминоз, частые стрессы, оперативные вмешательства, умственные и физические перегрузки, нарушение режима дня (недосыпание например), нарушения в питании, вредные привычки (алкоголь, табак), воздействие природных (радиация, перепады атмосферного давления и др.) и техногенных (ЭМП и др.) факторов.

Что же в нашем организме отвечает за иммунитет? Конечно же, иммунная система. Именно ее уникальные настройки помогают выделить из общей массы вредные микробы и вирусы, чтобы потом их нейтрализовать. Иммунитет (лат.immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе – болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ. Иммунитет бывает неспецифический и специфический: специфический иммунитет мы получаем по наследству, через гены родителей, а неспецифический вырабатываем уже сами, потому что вирусы постоянно мутируют и организм вынужден перестраиваться, чтобы создать защиту от подобных новообразований.

А как человек может понять, что у него  проблемы с иммунитетом? Любой из нас испытывал на себе последствия ослабленного иммунитета, порой даже не осознавая этого, не придавая этому значения и не пытаясь предотвратить опасные последствия в виде проблем со здоровьем. И ведь все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Итак, на что необходимо обратить внимание, чтобы понять, что с иммунитетом что-то не то: частые простуды – более 5 раз в год; частые обострения хронических заболеваний, например, ринита, бронхита, частые острые или хронические стрессы, ощущение постоянной усталости (СХУ), повышенная утомляемость, частая головная боль, сонливость или бессонница, аллергические реакции, повышенная раздражительность, плаксивость, депрессивное состояние.

Если у вас появился один или несколько из вышеперечисленных признаков, необходимо срочно укрепить иммунитет. Есть много простых и доступных способов и средств повысить и укрепить иммунитет, защитные силы организма, и самым лучшим не зря считают...здоровый образ жизни.

свернуть