Политика в отношении куки

УТВЕРЖДЕНО

Приказ заведующего ГУО «Солоникский детский сад Полоцкого района»

37.02.2023 г.  № 37

 

Положение о политике в отношении обработки файлов cookie

 

  1. Положение о политике в отношении обработки куки (далее – Политика) является одной из принимаемых государственным учреждением образования «Солоникский детский сад Полоцкого района» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-3 «О защите персональных данных».
  2. Политика разъясняет субъектам персональных данных предназначение куки, типологию, сроки хранения и варианты решений по их обработке.
  3. Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта управления по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета (далее – сайт) при его посещении для отражения совершённых действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.
  4. Файлы cookie широко используются для обеспечения или повышения работоспособности сайтов, а также для получения аналитической информации.
  5. Целью обработки файлов cookie является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.
  6. Управление по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета не передаёт куки третьим лицам и не использует их для идентификации субъектов персональных данных.
  7. На сайте обрабатываются следующие типы куки:

7.1. функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;

7.2. статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы.

  1. Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:

8.1. настройка куки (функциональные), хранятся не более года;

8.2. выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более суток;

8.3. выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся не более года;

8.4. необходимые для функционирования веб-аналитической платформы «Яндекс. Метрика» (статистические), установлены на сайте и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся во время пользования сайтом, а остальные не более года.

  1. Корректная работа сайта возможна только в случае использования функциональных куки. В случае их отключения может потребоваться совершать повторный выбор предпочтений куки, языковой версии сайта, а также могут некорректно отображаться версии страниц для слабовидящих.
  2. Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
  3. Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.

При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме «инкогнито», чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки, выбрав соответствующую опцию в истории браузера.

  1. Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:

[Firefox] (https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kuki-i-dannyh-sajtov-v-firefox?redirectslug=udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-&redirectlocale=ru)

[Chrome] (https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru)  

[Safari] (https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac)

[Opera] (https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-файлами-cookie)

[Microsoft Edge] (https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/удаление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09)

[Internet Explorer] (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удаление-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

13. Настоящая Политика может быть обновлена по мере необходимости, например, для отображения в ней изменений, касающихся используемых файлов cookie, а также вызванных операционными, юридическими или нормативными причинами